№3 2010

Е.А. Рощина

«Информационные технологии вывели работу суда на новый уровень»


Елена Алексеевна РОЩИНА, начальник общего отдела аппарата ФАС Московского округа

— Елена Алексеевна, известно, что Вы работаете в суде с момента его образования. Как в 1995 г. формировался аппарат ФАС МО?

— Аппарат суда, вообще говоря, начинался не с чистого листа, ведь в 1995 г. сюда пришли люди, которые работали в Высшем Арбитражном Суде, достаточно квалифицированные специалисты. Это, например, заместитель начальника общего отдела Вера Владимировна Громова, начальник машбюро Нина Ивановна Лавринова, ее заместитель Елена Геннадьевна Володина.
Эти опытные специалисты составляли на тот момент костяк аппарата, но, кроме того, нашим руководством подбирались и другие сотрудники.

— То есть набор проводился не по объявлениям «требуется»?

— В основном, конечно, нет. Приходили люди, которые знали ситуацию, работу суда, умели работать с документами. Соответствующий опыт работы у них был.

— Получается, что аппарат ФАС МО с самого начала пользовался опытом организации работы Высшего Арбитражного Суда?

— Конечно. Кроме того, когда мы начинали работу, Высшим Арбитражным Судом для нас были подобраны методические материалы. Это инструкции, это разного рода приказы, распоряжения, которые были положены в основу организации нашей работы, например инструкция по делопроизводству для арбитражных судов. Так что у нас была поддержка. Но многое мы сделали и сами.

— Елена Алексеевна, какие сложности Вам как начальнику отдела пришлось преодолевать на самых первых этапах, какие дыры приходилось закрывать?

— Вы знаете, я и теперь помню тот энтузиазм, с которым мы работали. Все это было интересно. Было, к примеру, здание, которое требовало разного рода улучшений. Но я не помню, чтобы мы сталкивались с какими-то особыми трудностями. Еще раз скажу, что люди-то пришли работать с опытом, с ними можно было советоваться, принимать какие-то общие решения.

— Елена Алексеевна, коль скоро Вы упомянули об условиях работы в старом здании, что Вы можете сказать об условиях работы в суде сегодня?

— В 1995—1996 гг. у нас не было такого количества компьютеров, не было информационных систем. Совсем недавно мы передали в наш музей журнал регистрации кассационных жалоб за 1995 г., точно такой же был и за 1996-й. И все, что приходило, мы регистрировали от руки в таких регистрационных журналах. Сейчас страшно подумать и даже вспомнить об этом, потому справиться с сегодняшним потоком жалоб без новых технологий документооборота было бы немыслимо.

Сейчас что хорошо? То, что вся работа с документами у нас проходит в единой программе, к которой в любой момент, не сходя со своего рабочего места, может обратиться руководитель структурного подразделения, судебной коллегии, прочитать любой документ, ознакомиться с нужной информацией. Это очень хороший, высокий уровень развития, мы не стоим на месте.

— То есть технологии, которые внедряет сегодня Высший Арбитражный Суд в работу всей арбитражной системы в целом и ФАС Московского округа в частности, реально помогают справляться с увеличивающейся нагрузкой и с огромным массивом поступающих в суд документов?

— Конечно. Ведь в стране вообще существует тенденция внедрения новых информационных технологий. Это открытость судебного процесса, это сайты судов, введение Высшим Арбитражным Судом информационной системы «Картотека арбитражных дел», в которой размещаются судебные акты арбитражных судов. Все это переводит на новый уровень работу нашего суда, всех наших сотрудников.

— Используете ли вы опыт организации делопроизводства в других окружных судах, перенимают ли другие суды опыт ФАС МО?

— Дело в том, что Высший Арбитражный Суд периодически устраивает нам встречи, на которых проводится обучение для сотрудников арбитражных судов. Мы, естественно, общаемся. Достаточно часто к нам приезжают специалисты из других арбитражных судов знакомиться с тем, как у нас организованы вопросы делопроизводства. Многие интересуются нашим электронным архивом, который начинается со сканированных документов суда первой инстанции и заканчивается видеозаписями наших заседаний. Это всегда вызывает большой интерес.

— Этот опыт создания электронного архива уникален?

— Похожие системы есть, но нашими разработками интересуются. Конечно, в других судах тоже есть очень интересные вещи.

Коллектив ФАС Московского округа гордится поэтическим талантом Елены Алексеевны Рощиной. В преддверии пятнадцатилетия суда ею было написано стихотворение, посвященное судебной системе, в которой она работает долго и плодотворно.


Елена Алексеевна Рощина


«Не важно то, чья сторона сильнее,
А важно то, чья сторона права», —
Сказал мудрец. Из глубины столетий
Дошли до нас те вечные слова.

Прошли года, когда клинком решался
Вопрос — кто прав, кто в споре виноват.
Теперь Закон таким процессом правит,
Конфликт уладит, мир внесет в разлад.

Фемида, беспристрастная богиня,
Разложит на весах конфликта суть.
И невозможно, как бы ни старались,
Ни обольстить ее, ни обмануть.

Считается, профессий многих выбор
Зависит от желанья получить.
И только три даются нам от Бога:
Учить, лечить и — избранным — судить.

Наш суд есть часть одной системы.
С восхода и до гаснущей зари
Служить богине с именем Фемида,
Присягу дав, вы преданно должны.

И в этой сложной жизни очень твердо
Должны одну мы фразу повторять:
«Чтоб стать свободным, истинно свободным,
Рабом Закона каждый должен стать!»

Вернуться в список
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Закон