№4 2010

Н.А. Шуршалова

«Не должно быть судейского усмотрения, обусловленного пробелами в законодательстве»


Наталья Александровна ШУРШАЛОВА, заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа

Родилась 6 мая 1949 г. в Свердловске. В 1970 г. окончила Свердловский юридический институт. С 1970 по 1981 г. работала в государственных организациях в должности юрисконсульта. С 1981 по 1985 г. дважды избиралась народным судьей Черемушкинского районного народного суда г. Москвы. В марте 1985 г. избрана членом Московского городского суда, в феврале 1995 г. назначена членом его Президиума. В 1995 г. приступила к исполнению обязанностей судьи ФАС Московского округа, в августе 1997 г. назначена председателем судебного состава. С августа 2003 г. занимает должность заместителя председателя ФАС МО. Имеет высший квалификационный класс судьи, почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Награждена медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.



— Каким был Ваш путь в профессию?

— Я бы сказала, что мой путь в профессию был простым. После окончания в 1970 г. института я работала юрисконсультом. Была избрана народным заседателем Черемушкинского районного народного суда Москвы. Обязанности заседателя выполняла неформально, активно участвовала в рассмотрении дел. Это было замечено судьей, чьим заседателем я была, и председателем суда, и с мая 1980 по апрель 1981 г. Исполком Черемушкинского райсовета периодически возлагал на меня обязанности народного судьи. В апреле 1981-го меня впервые избрали судьей Черемушкинского суда, затем переизбрали. В 1985 г. я была назначена членом Мосгорсуда, где стала председателем судебного состава и членом Президиума. В 1995 г. я перешла работать в ФАС МО.

— Почему Вы выбрали именно юриспруденцию?

— Когда я закончила школу, у меня еще не было сложившегося представления о моей будущей профессии, и мой выбор был обусловлен окружением, в котором я выросла. Мой папа был следователем прокуратуры, а мама — врачом-судмедэкспертом, постоянно выступавшим в судах. Знакомыми нашей семьи в основном были юристы, тем или иным образом связанные с судами.

— Какие категории дел Вам приходилось рассматривать, какие наиболее интересны, какие особенно сложны?

— В судах общей юрисдикции начинающим судьям-цивилистам сначала поручали слушать общеисковые дела (разводы и разделы имущества, признание брака недействительным, оспаривание записи об отцовстве, наследственные дела, взыскания по различным обязательствам и т.п.). Затем я слушала жилищные споры, потом авторские и изобретательские дела. В Московском городском суде специализации не было.

Свою работу в ФАС МО я начинала в гражданской коллегии. Сначала работала в составе, специализировавшемся на рассмотрении банковских дел, затем была назначена председателем судебного состава, рассматривавшего споры о собственности, корпоративные споры, споры с участием иностранных юридических лиц. С 2003 г., после назначения заместителем председателя суда, возглавляю административную коллегию и специализируюсь на рассмотрении налоговых и административных споров.

Наиболее интересными считаю дела, возникающие по спорам о собственности, и корпоративные дела. Особенно сложны для меня налоговые дела. Ни по одной из рассматривавшихся мной ранее категорий дел я не встречалась со столь частыми изменениями законодательства и с таким количеством пробелов, противоречий, нелогичности, как в налоговом праве.

— Право — это то, что написано в нормативных актах, это явление естественного порядка или это то, что живет в общественных отношениях? Или Вы придерживаетесь какого-то другого подхода?

— Я придерживаюсь классической точки зрения, согласно которой право — это совокупность правил поведения, установленных государственной властью и обеспечиваемых силой государства. Без права существование цивилизованного общества невозможно. В нормативной форме оно должно отражать требования справедливости, служить интересам общества, учитывать индивидуальные интересы и потребности личности.

— Часто ли Вам приходилось выносить решения, правомерные согласно букве закона, но несправедливые по сути? Необходимо ли, на Ваш взгляд, расширять возможности судейского усмотрения?

— Закон суров, но это закон. Это изречение все юристы знают с институтской скамьи. Я на всю жизнь запомнила отмену моего решения, когда при разделе имущества отступила от равенства долей супругов в интересах ребенка, который остался проживать с матерью. Дело в том, что совместного имущества супруги не успели нажить, все имущество принадлежало супругу, было жаль ребенка. Вышестоящая инстанция отменила это решение (кстати, по жалобе жены), так как оснований для раздела личного имущества одного из супругов не имелось. С тех пор я полагаю, что решения, принимаемые судом, должны соответствовать закону.

Что касается судейского усмотрения, то я считаю, что оно должно иметь место только в предусмотренных законом случаях (например, при выплате компенсации за нарушение разумных сроков судебного разбирательства или исполнения судебного решения). Не должно быть судейского усмотрения, обусловленного пробелами в законодательстве. Такие лакуны должны восполняться посредством принятия новых законодательных актов, толкований высших судов.

— В чем для Вас выражается принцип независимости судей? Можно ли сказать, что судья в России по-настоящему независим?

— Независимость судей — важнейший принцип правосудия. В ст. 120 Конституции РФ выражена суть этого принципа: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону». Закон о статусе судей добавил, что «в своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны».

Независимость — это исключение любого воздействия на судей со стороны других лиц и организаций при рассмотрении судом конкретных дел. Принимая решение, суд руководствуется законом и своим внутренним убеждением, основанным на рассмотрении всех обстоятельств дела.

В Законе о статусе судей перечислены средства обеспечения независимости судьи. Однако не секрет, что попытки повлиять на судей при принятии того или иного решения бывают. Например, в СМИ забрасывается информация провокационного характера во время рассмотрения громкого дела или идет серия заказных публикаций по таким делам, начинаются целые кампании. Здесь самое главное — не поддаваться на провокации. Такие публикации нужно просто игнорировать и делать свое дело.

Мне, наверное, везет, или все просто хорошо знают, что обращаться ко мне по конкретным делам бесполезно: ко мне действительно не было обращений от кого-либо по вопросу принятия того или иного решения.

— Считаете ли Вы, что современная судебная система России обеспечивает должный доступ к правосудию?

— Да, я считаю, что современная судебная система обеспечивает доступ к правосудию. Вместе с тем идет большая работа по его совершенствованию. В 2008 г. запущен проект «Совершенствование доступа к правосудию», который финансируется Европейским Союзом, а партнером проекта со стороны России является Главное государственно-правовое управление Президента РФ.

Проект представляет собой ряд актуальных направлений деятельности по дальнейшему развитию доступа к правосудию, среди которых можно отметить такие, как совершенствование примирительных процедур и посредничества, развитие процедур внесудебного разрешения административных споров с органами исполнительной власти, возникающих из публично-правовых отношений, обеспечение доступа к информации о деятельности судов и др. Наконец, нельзя не упомянуть об изменениях в АПК РФ, вступивших в силу с 1 ноября 2010 г., которые также направлены на расширение доступа к правосудию.

— Какие изменения в существующую судебную систему Вы считаете необходимым внести? Есть ли какие-то глобальные проблемы или все сводится к организационным решениям?

— Мне представляется, что наша судебная система сложилась. Она действует эффективно, и ломать ее не надо. Если говорить о необходимых изменениях, то речь может идти о видоизменении судов общей юрисдикции. Если КС РФ и система арбитражных судов выстроены по современным стандартам, то система общих судов сложилась давно и требует реформирования. Кроме того, сейчас широко обсуждается подготовленный ВАС РФ законопроект о создании специализированного суда, который будет рассматривать дела по спорам, связанным с интеллектуальной собственностью.

— Какие качества — профессиональные и личные — должны отличать судью?

— Судья должен обладать высокими деловыми и нравственными качествами. Прежде всего это порядочность, компетентность, справедливость.

— Что Вы цените больше всего в коллегах?

— Порядочность, точность, пунктуальность, высокий профессионализм.

— Какие личные отношения складываются внутри коллектива ФАС МО?

— Внутри коллектива сложились нормальные деловые отношения. Наши судьи преданы своей профессии, и когда возникают правовые вопросы, требующие обсуждения, или конкретная спорная ситуация, то отбрасывается плохое настроение или какие-то разногласия, и судьи начинают неформально обсуждать проблему, чтобы найти правильный ответ. Наша работа сближает нас.

— Есть ли у Вас старые друзья среди коллег?

— Конечно, есть. К сожалению, мы редко общаемся, но когда это случается, рады встрече, любим вспоминать прошедшие дни и обсудить последние новости.

— Кого Вы могли бы назвать гуру в своей профессии?

— Фамилии я бы называть не хотела, но скажу, что мне повезло: я училась судейской работе у многих авторитетных и компетентных судей — судей от бога.

— Кто из известных, может быть, исторических личностей Вам интересен? Кого Вы считаете примером для подражания?

— Для меня такой личностью является Вениамин Федорович Яковлев. Он прошел интересный жизненный путь. Я горжусь, что училась у него, когда он занимался научно-преподавательской работой в Свердловском юридическом институте. Когда он стал министром юстиции СССР, то мы, судьи, наверное, впервые ощутили внимание к нам и к судам в целом. Наконец, благодаря В.Ф. Яковлеву была создана система арбитражных судов России. Это поистине историческое событие. Впоследствии под его руководством система арбитражных судов постоянно совершенствовалась. Вениамин Федорович решал не только глобальные вопросы и занимался научной работой, но ему были не чужды интересы рядовых судей. К нему можно было обратиться по любому вопросу и получить совет или помощь. Мне хотелось бы сказать ему слова благодарности, пожелать здоровья и дальнейших успехов в его важной работе.

— Ваши литературные вкусы.

— Очень люблю А.П. Чехова. Когда читаешь его рассказы, повести, юморески, поражаешься, как он точно и тонко изображает человеческую натуру. Все это остается актуальным до сегодняшнего дня. Еще люблю М.А. Булгакова.

— Ваши увлечения.

— Люблю классическую музыку. Если говорить о современной эстраде, то наша семья любит В.Я. Леонтьева, мы стараемся не пропускать его концертов. В период отпусков любим путешествовать. Кроме того, мне нравится готовить, но на это совсем нет времени.

Вернуться в список
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Закон