№3 2012

А.А. Малюшин

Юрист должен хорошо владеть не только информацией о складывающейся практике, но и иметь теоретические знания


Алексей Александрович МАЛЮШИН, судья Федерального арбитражного суда Московского округа

родился в 1962 г. в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан). Трудовую деятельность начал на Крайнем Севере в г. Надыме Тюменской области рабочим второго разряда. Отслужив в рядах Советской Армии, поступил в Свердловский юридический институт, после окончания которого работал на различных предприятиях топливно-энергетического комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2001 г. — судья Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа (г. Салехард) В 2003 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. С июня 2010 г. — судья Федерального арбитражного суда Московского округа. Автор трех монографий и более тридцати статей, соавтор учебника для вузов «Теория государства и права».

— Алексей Александрович, оцените, как выпускник УрГЮА, особенности уральской правовой школы. Отражается ли как-то тяготение вуза к той или иной правовой школе на профессиональной деятельности выпускника?

— Как выпускник УрГЮА, не могу не сказать сразу, как горжусь своей alma mater. Ее научный потенциал известен даже за пределами России, а многие преподаватели имеют научные степени немецких, французских и английских университетов. Выпускники Академии традиционно занимают далеко не последние места в юридическом сообществе, но особенности той или иной правовой школы чувствуются в основном только на доктринальном уровне, а на практике, как правило, нивелируются.

— Кто был Вашим любимым преподавателем в УрГЮА? Что сыграло бóльшую роль в Вашей квалификации — теоретическая база или знания, полученные на практике?

— Уральская академия всегда славилась высоким уровнем профессионализма преподавательского состава, и выделить любимых наставников для меня очень сложно. Я искренне благодарен каждому из моих преподавателей. Я убежден, что юрист должен хорошо владеть не только информацией о складывающейся практике, но и иметь теоретические знания, которые обеспечивают профессиональный подход к делу.

— На рассмотрении каких споров Вы специализируетесь?

— Я являюсь судьей четвертого судебного состава гражданской коллегии, который специализируется на рассмотрении таких категорий споров, как споры по договорам подряда (бытового, строительного, на выполнение проектных и изыскательских работ), по договорам энергоснабжения, по договорам перевозки, транспортной экспедиции, об оспаривании решений третейских судов, о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

— Часто ли Вы на практике сталкиваетесь со случаями применения норм иностранного права? Если да, каким образом устанавливаете содержание той или иной иностранной нормы?

— Нет, крайне редко. На сегодняшний день практика применения норм иностранного права при рассмотрении и разрешении хозяйственных дел в наших арбитражных судах находится на начальной стадии формирования, и ей еще предстоит пройти долгий путь. Сложность в том, что правоотношения, осложненные иностранным элементом, всегда имеют уникальный характер, что вряд ли позволит выработать универсальный подход к применению норм иностранного права.

— Часто ли Вам приходится отходить от формальных требований закона при разрешении спора?

— Как лицо, задействованное в правоприменении, я не вправе отходить от формальных требований. Творческий подход к делу возможен только там, где это допускает закон, что называется судебным усмотрением.

— В чем, на Ваш взгляд, причины кризиса системы правосудия в России? Почему не доверяют судам? Почему, на Ваш взгляд, российский бизнес привлекают иностранные юрисдикции?

— Как сейчас много и справедливо пишут, в современном мире имеет место конкуренция не только товаров и услуг, но и различных правовых систем. Бизнес выбирает для себя ту, которая ему более выгодна и удобна с точки зрения налогообложения, формы и процедуры разрешения возникающих споров, исполнения принятых решений. И если российский бизнес чаще выбирает иностранную правовую систему, а национальная для него непривлекательна, значит, необходимо совершенствовать российское законодательство, чтобы создать более выгодную систему налогообложения, более эффективный процесс разрешения и урегулирования споров.

Недоверие к суду связано с целым рядом обстоятельств.

Во-первых, с загруженностью судей. Об этом сейчас очень много пишут, и не только работники судов. Кстати, именно с этим обстоятельством связан поиск новых альтернативных способов разрешения споров. Особенно популярно говорить о такой процедуре, как медиация, направленной на урегулирование спора с учетом интересов сторон.

Во-вторых, низкий уровень квалификации юристов. Например, очень часто приходится слышать от адвокатов о том, что они занимаются всем, любыми видами юридических дел — от уголовных до налоговых.

В-третьих, правовой нигилизм нашего общества. К сожалению, пословица «Закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло», с которой я никогда не соглашусь, крепко засела в головах наших граждан, особенно представителей бизнеса, уверенных в том, что за деньги можно добиться нужного решения. Но это явно противоречит здравому смыслу. Я уверен, что только крайне недалекие люди, которые очень редко встречаются в нашей системе, способны пойти на это.

Ну и, наконец, в-четвертых, несовершенство законодательства, содержащего незавершенные юридические конструкции и внутренне несогласованного.

— Какие книги Вы любите? Что можете посоветовать из юридической литературы последнего времени?

— Я очень люблю читать, но в последнее время все реже удается это делать — я стараюсь все свое свободное время проводить с семьей.

Сегодня в юридической литературе, особенно отечественной, очень много информационного шума и мало по-настоящему интересных работ, содержащих свежие идеи. Но все же они есть. Например, мне очень понравилась книга профессора Раймона Леже «Великие правовые системы современности». Она открывает совершенно новое видение правовой карты нашей планеты. Большой интерес представляет работа профессора М. Сторма, посвященная процессам сближения процессуального права в Европе.

Вернуться в список
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Закон