№4 2012

Н.Ю. Дунаева

Судья должен отличаться профессионализмом и небезразличием к людям


Наталья Юрьевна ДУНАЕВА, судья Федерального арбитражного суда Московского округа

Родилась 4 сентября 1957 г. в пос. Достижение Ковровского района Владимирской области. В 1981 г. окончила Свердловский юридический институт им. Р.А. Руденко. С 1981 по 1990 г. — следователь, старший следователь УВД Тульской области, с 1990 по 1997 г. работала на различных должностях в коммерческих и кредитно-финансовых учреждениях. С 1997 по 2003 г. — судья Арбитражного суда Тульской области, с 2003 по 2011 г. — судья, председатель судебного состава Арбитражного суда г. Москвы, с 2011 г. по н.в. — судья Федерального арбитражного суда Московского округа. Имеет первый квалификационный класс судьи.

— Наталья Юрьевна, Вы пришли в суд из банковской сферы. Можно ли сказать, что область Вашей профессиональной компетенции в суде совпала со сферой деятельности, в которой Вы работали до суда?

— После окончания института в 1981 г. я в течение девяти лет была следователем, а затем уже перешла в банковскую сферу, где работала юристом и начальником юридического отдела. С октября 2011 г. я судья Федерального арбитражного суда Московского округа и в течение прошедшего года рассматривала здесь споры, связанные с банкротством и банковской деятельностью, а сейчас — арендные отношения. Получается, что в своей юридической деятельности я непосредственно соприкасалась с уголовным, налоговым и гражданским правом. Причем при рассмотрении гражданских споров мне часто помогают знания, полученные из уголовного и налогового права.

— Какие интересные моменты Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» Вы могли бы отметить?

— Согласно п. 13 Постановления положения Гражданского кодекса о регрессных требованиях (например, п. 3 ст. 200, подп. 1 п. 2 ст. 325 ГК) не подлежат применению к отношениям между поручителем, исполнившим свое обязательство перед кредитором, и должником. Ранее эта позиция высказывалась в доктрине, однако судебная практика указывала на то, что требования поручителя к должнику являются регрессными (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 № 28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве».)

— Приходилось ли Вам на практике сталкиваться со злоупотреблениями при выборе подведомственного суда по спорам, связанным с поручительством?

— Это один из распространенных способов изменить подведомственность.

— Какие дела из рассмотренных в последнее время Вам запомнились?

— В начале работы в качестве судьи я рассматривала спор, связанный с приватизацией. Одно здание длительное время занимали две организации. Одна приватизировала все здание, а другая, заключив с ней договор, в приватизации не участвовала. Я вынесла решение в пользу второй организации, но это не соответствовало судебной практике того времени. Впоследствии судебная практика изменилась. Я запомнила слова руководителя — он заявил, что теперь поверил в нашу судебную систему.

— А чему Вы уделяете большее внимание обычно — четкому следованию устоявшейся судебной практике или все же стремлению разрешить спор по справедливости, как в приведенном примере?

— Пытаюсь рассмотреть спор по справедливости, отыскав в деле обстоятельства, которые позволили ли бы решению при этом соответствовать устоявшейся судебной практике.

— Где живет право? Ваша точка зрения.

— Хочу привести высказывание Пифагора: «Законодательство должно быть голосом разума, а судья — голосом закона».

— Какими важнейшими качествами должен обладать судья, чтобы успешно выполнять свои обязанности?

— Профессионализм и небезразличие к людям.

— Следите ли Вы за перипетиями принятия ГК РФ? Каких изменений от разработчиков и законодателя Вы ждете как правоприменитель?

— Законопроект предлагает существенные изменения в институтах гражданского права. Как правоприменитель я надеюсь, что новый Кодекс сможет в какой-то степени перекрыть кислород недобросовестным участникам рынка и защитить добросовестных.

— Удобно ли российское гражданское законодательство для правоприменения?

— Не всегда, так как оно не успевает за стремительными процессами, происходящими в обществе.

— Вы рассматривали сложные споры, связанные со сделками на рынке ценных бумаг. Есть ли, на Ваш взгляд, необходимость предусмотреть для таких споров специализированные суды?

— Учитывая количество данных споров, думаю, что сегодня такая необходимость отсутствует.

— Что Вы считаете самым эффективным отдыхом?

— Люблю собирать грибы, смотреть старые фильмы с участием Греты Гарбо.

Вернуться в список
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Закон