№2 2012
Ф.В. Загиров

Обзор заседаний рабочей группы по применению АПК РФ


Фарид Велибекович ЗАГИРОВ, и.о. начальника отдела обобщения судебной практики, учета и статистики Федерального арбитражного суда Московского округа

В соответствии с ч. 2 ст. 290 АПК РФ кассационные жалобы на определения арбитражного суда апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы и на другие препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня поступления такой жалобы в арбитражный суд кассационной инстанции.

При применении этой нормы на практике возникли вопросы о возможности отнесения к числу препятствующих дальнейшему движению дела определений о прекращении производства по апелляционной жалобе лица, не участвующего в деле, и о том, в какой срок подлежит рассмотрению кассационная жалоба такого лица на определение о прекращении производства по его апелляционной жалобе.

Согласно первому подходу определение о прекращении производства по апелляционной жалобе лица, не участвующего в деле, не препятствует дальнейшему движению дела и кассационные жалобы на такие определения рассматриваются по общим правилам в течение двух месяцев со дня поступления кассационной жалобы. Сторонники данного подхода исходят из того, что после вынесения решения суда по делу и при отсутствии жалоб лиц, участвующих в деле, дальнейшего движения дела не происходит. Следовательно, определения, принятые по апелляционной жалобе лица, которое не участвует в деле, но полагает, что решение суда затрагивает его права и законные интересы, не могут препятствовать движению дела.

Согласно второму подходу определение о прекращении производства по апелляционной жалобе лица, не участвующего в деле, препятствует дальнейшему движению дела, а кассационные жалобы на такие определения рассматриваются по правилам ч. 2 ст. 290 АПК РФ в течение 15 дней со дня поступления кассационной жалобы. Данный подход основан на том, что после принятия апелляционной жалобы к производству и до прекращения производства по ней имелось возбужденное апелляционное производство по делу, следовательно, определение о прекращении производства по апелляционной жалобе препятствует дальнейшему рассмотрению апелляционной жалобы и самому движению дела в апелляционном суде. Кроме того, отсутствует необходимость выделять случаи прекращения производства по апелляционной жалобе лица, не участвующего в деле, поскольку имеется общее универсальное правило о том, что определение о прекращении производства (в том числе по апелляционной жалобе лица, участвующего в деле) препятствует дальнейшему движению дела.

После обсуждения названных вопросов на заседании рабочей группы было принято решение придерживаться второго подхода, согласно которому определение о прекращении производства по апелляционной жалобе лица, не участвующего в деле, препятствует дальнейшему движению дела, а кассационные жалобы на такие определения рассматриваются по правилам ч. 2 ст. 290 АПК РФ в течение 15 дней со дня поступления кассационной жалобы.

ПРОТОКОЛ № 130
заседания рабочей группы по обсуждению практики применения нового АПК РФ

г. Москва, 11 мая 2012 г.

Присутствовали:

члены рабочей группы — Адамова В.Б., Туманов В.Н., Шуршалова Н.А., Агапов М.Р., Завирюха Л.В., Зверева Е.А., Волков С.В., Кузьминская Н.Ю., Сметанин С.А., представители Девятого арбитражного апелляционного суда, судьи, помощники судей, представители отдела обобщения судебной практики, учета и статистики.

Повестка дня:

применение части 2 статьи 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к ситуации, когда рассматривается кассационная жалоба на определение о прекращении производства по апелляционной жалобе лица, не участвующего в рассмотрении дела (не привлеченного к участию в деле), в частности обсуждение вопросов о том, препятствует ли дальнейшему движению дела определение о прекращении производства по апелляционной жалобе лица, не участвующего в деле, и в какой срок подлежит рассмотрению кассационная жалоба такого лица на определение о прекращении производства по его апелляционной жалобе.

Выступили:

Адамова В.Б., Загиров Ф.В., Сметанин С.А., Шуршалова Н.А., Туболец И.В., Зверева Е.А., Волков С.В.

Решили:

определение о прекращении производства по апелляционной жалобе лица, не участвующего в деле, препятствует дальнейшему движению дела.

Кассационные жалобы на такие определения рассматриваются согласно части 2 статьи 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение 15 дней со дня поступления кассационной жалобы.

Председательствующий — В.Б. Адамова

Начальник отдела обобщения — Ф.В. Загиров


Вернуться в список
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Закон