№1 2011

О.А. Козлова

«Современное страховое законодательство удовлетворяет потребности субъектов гражданского оборота»


Ольга Александровна КОЗЛОВА, судья Высшего Арбитражного Суда РФ, председатель судебного состава

Родилась 13 февраля 1950 г. в Москве. В 1973 г. окончила Всесоюзный юридический заочный институт. В 1967—1981 гг. работала в Госарбитраже при Московском областном исполнительном комитете, с 1972 г. — в должности государственного арбитра. В 1981—1992 гг. — государственный арбитр Государственного арбитража РСФСР. Постановлением Верховного Совета РФ от 02.04.1992 № 2643-1 назначена судьей ВАС РФ; с 1995 г. — председатель судебного состава. Стаж работы по юридической профессии — свыше 35 лет. Имеет высший квалификационный класс судьи. Заслуженный юрист Российской Федерации. Имеет государственную награду — орден Почета и ведомственные награды — медали «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» I и II степени.

— Ольга Александровна, прокомментируйте, пожалуйста, инициативы о создании специализированных финансовых судов. Какие категории споров планируется выделить в специальное производство? Будут ли отнесены к их подведомственности страховые споры?

— Инициатива создания финансовых судов исходит от Минэкономразвития и связана с идеей придания Москве статуса одного из мировых финансовых центров и планируемым заключением в связи с этим большого количества финансовых сделок. Создание таких судов планируется в рамках системы арбитражных судов, для этого необходимо внесение в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации соответствующих изменений.
На сегодняшний день вопрос о компетенции финансовых судов остается открытым. Вероятность отнесения к ней споров с участием страховых компаний как финансовых организаций есть, но в тех случаях, когда они действуют именно в качестве финансовых компаний в правоотношениях с другими участниками финансового рынка. Такие споры условно можно отнести к категории страховых, имея в виду лишь специальный статус страховых компаний. Собственно страховые споры — это споры, возникающие из договоров страхования либо основанные на законах об отдельных видах обязательного страхования, и они, как правило, носят сугубо гражданско-правовой характер, поэтому их выбытие из компетенции арбитражных судов маловероятно.

— Какие коллизии в сфере страхового права, возникающие в последнее время в практике арбитражных судов, получили разрешение благодаря позициям ВАС РФ? Как бы Вы оценили состояние сегодняшнего страхового законодательства?

— Позиции ВАС, высказанные в его постановлениях по конкретным делам, заметно помогают развитию современного страхового законодательства. Это хорошо заметно применительно к обязательному страхованию и самому распространенному его виду — ОСАГО. Благодаря позициям ВАС РФ по конкретным делам количество споров, возникающих из ОСАГО, резко сократилось. Имея доступ к практике Суда, страховщики заранее знают, как будет разрешен тот или иной спор, и, как правило, производят выплаты в досудебном порядке.
На сегодняшний день разрешены следующие вопросы: о круге лиц, ответственность которых является застрахованной по ОСАГО; об определении размера страховой выплаты в случае повреждения транспортного средства с возможностью его восстановительного ремонта; о порядке исчисления неустойки (пеней) за просрочку страховой выплаты; о соотношении страховой выплаты по ОСАГО с возмещением вреда в общегражданском порядке.
Применительно к добровольному имущественному страхованию разрешен вопрос об интересе страхователя в сохранении имущества, с которым связаны юридическая сила договора страхования и возможность получения страхового возмещения. Применительно к положениям закона и договора определены критерии оценки юридических последствий наступления обстоятельств и совершения действий, с которыми для страхователя связано право получения страховой выплаты, а для страховщика — обязанность ее произвести либо отказать в ней.
Разрешен вопрос о сроке исковой давности по дополнительному к страховому возмещению требованию — уплате страховщиком процентов, предусмотренных ст. 395 ГК, за просрочку исполнения обязательства по выплате страхового возмещения. В целом страховое законодательство с учетом судебной практики его применения и его дополнения действующими в страховых компаниях правилами о различных видах страхования удовлетворяет потребности субъектов гражданского оборота, особенно учитывая невысокую востребованность этого института.

Полную версию читайте в журнале "Вестник ФАС МО" №1 2011
Вернуться в список