Интервью номера
|
Бевзенко Р.С.
«Нужно сделать иск об убытках привлекательным за счет снижения требований стандарта доказывания» |
О суде
|
Новости Федерального арбитражного суда Московского округа |
Аналитика: убытки в предпринимательской деятельности
|
Карпенко И.А.
|
Курмаев Р.М., Малинин В.В.
Современные тенденции взыскания убытков и неустойки в арбитражной практике
Статья посвящена наиболее актуальным вопросам изменения судебной практики в сфере взыскания неустойки и убытков. Описаны инициированные ВАС РФ преобразования по коренным проблемам взыскания неустойки, а также связанные с ними нюансы истребования убытков. Особое внимание уделено процедурным моментам взыскания неустойки в судебном порядке. Авторами, в частности, раскрыты текущие особенности бремени, средств и порядка доказывания соразмерности неустойки последствиям гражданско-правового нарушения.
Ключевые слова: неустойка, соразмерность неустойки, абстрактные убытки, обоснованность размера, по правилам первой инстанции
|
Добрачёв Д.В.
Основные новеллы гражданского законодательства, посвященные доказыванию убытков
Проект изменений ГК РФ существенно дополняет нормы о возмещении убытков и о доказывании их размера. Автор отмечает определенные тенденции, связанные с унификацией регулирования убытков с международными гражданско-правовыми институтами, заимствованием наиболее эффективных моделей правового регулирования убытков из развитых правопорядков и расширением сферы применения судебного усмотрения.
Ключевые слова: абстрактные и конкретные убытки, упущенная выгода, защита прав кредитора, судебное усмотрение
|
Аналитика: свободная трибуна
|
Чирков А.В.
Принцип свободы договора в регулировании договора займа: подходы законодателя и арбитражной практики
Статья представляет собой анализ элементов публичного права в регулировании заемных правоотношений. Эмпирическую базу исследования составляют российское и европейское законодательство в данной сфере, арбитражная практика. Рассматриваются проблемы правового статуса заемщика-потребителя, изучаются возможные пути совершенствования правового регулирования заемных обязательств.
Ключевые слова: заемные обязательства, свобода договора, слабая сторона договора, ковенантные условия договора
|
Литовцева Ю.В.
Сравнительный анализ эффективности примирительных процедур
Целью настоящей статьи является сравнение процедуры медиации и иных примирительных процедур, используемых прежде всего в экономических спорах (переговоры, посредничество и арбитраж), а также сопоставление эффективности данных процедур и процесса рассмотрения дела государственным судом.
Ключевые слова: примирительные процедуры, переговоры, коммерческий арбитраж, медиация
|
Абакумова М.Г.
Право на беспристрастный суд
Автор предлагает классифицировать обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности судей, на безусловно влекущие отвод судьи и требующие оценки беспристрастности.
Ключевые слова: беспристрастность судьи, отвод судьи, оценка беспристрастности судьи, гражданское судопроизводство
|
Петрова В.В.
Проблемы реализации правовых гарантий при завершении конкурсного производства
Ситуация, когда в законодательстве не проводится различий между уведомлением налогового органа как участника дела о банкротстве и как регистрирующего органа, вносящего записи в ЕГРЮЛ, способна породить коллизии на практике. Одной из них, связанной с соблюдением гарантий конкурсных кредиторов на обжалование определения о завершении конкурсного производства, посвящена настоящая статья.
Ключевые слова: несостоятельность, банкротство, завершение конкурсного производства, ликвидация юридического лица, уведомление налогового органа, права конкурсных кредиторов, обжалование определений арбитражного суда
|
Скворцова Е.А.
|
Артемьева Е.А.
Адвокатирование конкуренции: понятие, роль судов в реализации
В настоящей статье проводится научный анализ исследуемого понятия, изложен механизм реализации адвокатирования конкуренции. На основе исследования антимонопольного законодательства и сложившейся судебной практики дается оценка роли судов в адвокатировании конкуренции с учетом особенностей статуса данного субъекта, предлагаются возможные адаптированные способы реализации адвокатирования конкуренции судами.
Ключевые слова: защита конкуренции, адвокатирование конкуренции, антимонопольное законодательство, антимонопольный орган
|
Уддина В.З.
Банкротство застройщика: новеллы законодательства и судебная практика
Статья посвящена проблемам, возникающим на практике в связи с введением особенностей банкротства такой категории должников, как застройщики. Автор обосновывает необходимость введения специального порядка в данной сфере и отмечает проблемы, возникающие у судов в первую очередь в связи с применением механизма погашения требований реестровых кредиторов, основанного на натуральном исполнении обязательств перед участниками строительства, а также его соотношением с исполнением денежных требований к застройщику.
Ключевые слова: несостоятельность, банкротство, застройщик, долевое участие в строительстве, права инвесторов, исполнение обязанности в натуре
|
Практика применения АПК
|
Загиров Ф.В.
Обзор заседаний Рабочей группы по применению АПК РФ |
Лица суда
|
Воронина Е.Ю.
«Государственные органы не готовы идти на компромисс в спорах с частными лицами» |